Шиатсу
Шиацу — это уникальная методика, возникшая еще до появления китайской акупунктуры, название которой расшифровывается следующим образом: "ши" — пальцы, "ацу" — надавливание. Основателем шиацу стал врач из Японии Токудзиро Намикоси, заинтересовавшийся приемами, которые передавались по наследству в школах боевых искусств. Он попытался внедрить эти практики в массаж — и результаты оказались поистине впечатляющими. Уже в 1957 году шиацу-терапия была официально признана медицинским сообществом страны.
Шиацу очень отличается от традиционного массажа в европейском его понимании. В случае с шиацу тело массируется непосредственно через хлопковую ткань. Нажатия производятся в основном большими пальцами рук, лишь иногда специалист помогает себе коленом или предплечьем. В шиацу надавливания на определенные точки производятся многократно, до того момента, пока точка не утратит "жесткость", и на смену легкой боли не придет расслабленность и удовольствие.
Что можно исцелить с помощью шиацу? Да всё что угодно. Техники шиацу успешно помогают избавиться от мигрени, снять ломоту в пояснице, справиться с болями в желудке… Шиацу сегодня могут заниматься и мужчины, и женщины. Мужчины — для того, чтобы облегчить боли, возникшие вследствие спортивных травм. Женщины — чтобы избавиться от предменструальных болей, стабилизировать протекание беременности, и даже для того, чтобы улучшить рост волос.
Шиатсу позволяет нормализовать работу организма, сохранить здоровье и способно избавить от разных недугов.
Современные люди очень часто полагаются на таблетки, микстуры, инъекции, не обращая внимания на важность естественного лечения. Это не значит, что нужно отказаться от лекарств полностью, но победить головную боль, насморк, снять усталость ног и боли в спине, вполне можно с помощью шиатсу.
Шиатсу доступен всем, его можно использовать не только для оказания помощи другим, но и в первую очередь помочь самому себе. Его можно применять без посторонней помощи и в любых обстоятельствах. Три минуты сеанса шиатсу, когда вы устали, и вы снова в форме.
