ФИЛОСОФИЯ УДАРА
Вначале немного теории. Удар - это воздействие на противника с целью нанесения травмы. Удар наносится с некоторой дистанции. Нет дистанции - нет удара. Удар, нанесенный с близкой дистанции, - называется тычком. Для достижения результата тычок должен наноситься в болевые точки тела и быть достаточно резким. Если ударная поверхность не развивает достаточной скорости - то удар переходит в толчок, при условии, что в удар вложена масса. Если в удар не загружена масса, - он переходит в тычок. Толчки могут быть использованы при выведении из равновесия. Тычки - для неожиданного поражения болевых точек с короткой дистанции. Для нанесения сильного жесткого удара следует учесть:
То есть для увеличения силы удара необходимо увеличить массу, вложенную в удар, и скорость удара, и уменьшать время действия удара.
Далее подразумевается, что удары наносятся невооруженным человеком. Однако наличие оружия в руке принципиально ничего не меняет в теории. Причем оружием может быть необязательно нож, кастет или автомат Калашникова, который используют в виде дубины, но любой подобранный у дороги камень, зажатый в кулаке, штакетина, бутылка и тому подобные подручные средства. Однако ноги, обутые в ботинки - не являются оружием, хотя бы с точки зрения УК РФ. К использованию оружия мы вернемся позднее.
1.В удар должна быть вложена масса. Для увеличения этой составляющей удара можно, перенося тяжесть тела на переднюю ногу, нанести удар до постановки ноги на землю. Однако, следует учитывать возможность "провала" вперед, - поэтому вектор силы тяжести не должен выходить за площадь опоры после постановки ноги. Это достигается за счет удлинения шага и понижения центра тяжести (подседа).
2.Удар должен быть быстрым. То есть сила удара зависит от скорости ударной поверхности до контакта (не говоря о том, что от быстрого удара сложнее защититься). Числитель дроби (1) можно представить как разность начальной и конечной скоростей за время действия удара. Конечная скорость не всегда равна нулю, так как противник может, смягчая удар, отступать назад, и скорость ударной поверхности в конце контакта будет равна скорости противника. Скорость достигается за счет расслабления до удара. Это необходимо, чтобы мышцы-антагонисты не препятствовали атакующему действию, так как время расслабления мышцы приблизительно в 1,5-2 раза больше, чем время напряжения. Кроме того увеличению скорости способствует "волна", то есть последовательное включение в работу разных групп мышц.
3.Удар должен быть коротким. Здесь речь идет собственно о жесткости удара (кроме того, от затянутого удара легче защищаться). Удар должен быть нанесен "рамой", то есть тело должно превратиться в жесткую распорку между землей и противником. Для этого необходимо убрать люфт из суставов, задействованных в ударе. Например, при прямом ударе кулаком - это лучезапястный, локтевой, плечевой суставы, суставы позвоночника, тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. В каратэ жесткость достигается скручиванием руки в продольном направлении, опусканием локтя, реверсом другой руки, вращением таза в прямом направлении, выпрямлением "задней" ноги и жесткой опорой на пятку. В боксе удар наносится таким образом, что рука составляет единое целое с плечевым поясом, для чего плечо выдвигается вперед (в отличие от классических стилей каратэ); кроме того удар наноситься немного сверху, так чтобы линия силы совпала с линией расположения костей. Кстати, - "рама" может использоваться и в мощных толчках при выведении из равновесия (или сбивах). Механика выполнения почти ничем не отличается от ударов. Как уже говорилось ранее разница между толчком и ударом условна.
Удар «типа боксерского», как правило, слабее удара каратэ, но вследствие того что он делается с большим "проносом" в глубину вероятность "зацепить" им противника выше, кроме того он более "дальнобойный" из-за выдвигаемого вперед плеча и легче включается в серию. Некоторая "размазанность" во времени хотя и уменьшает силу удара, но делает воздействие на противника полнее.
На рисунке синим цветом показан удар каратэ, а красным удар боксера. Рассмотрен “идеальный” случай, когда удар не попадает в цель. В случае попадания в цель изменение скорости происходит почти мгновенно. Необходимо, чтобы попадание произошло если не в точке максимума скорости, то хотя бы в некоторой зоне эффективности, иначе удар "замнется" или бьющая конечность сама замедлит свое движение. Как видно из графика зона эффективности боксерского удара несколько больше.
Кроме ударов "рамой" следует упомянуть об ударах -"тройках". В кавычках - потому, что этих ударов необязательно три, а может быть и два и четыре и т.д. Поясним, о чем идет речь:
Человек, получив какой-либо удар дает на него реакцию. Например, получив ногой в пах редко кто просто стоит столбом (речь идет о попадании). Как правило, он сгибается от боли и наклоняется вперед. Теперь, если колено той же самой ноги поставить ему перед физиономией, слегка направляя его навстречу движению, то это будет достаточно эффективное действие, которое может развиваться дальше, например, следующим образом. Как мы видели, после предыдущего действия нога оказалась поднята на некоторую высоту, и вместо того, чтобы просто поставить ее на землю, опустим ее толкающим движением на бедро противника так, чтобы его нога выворачивалась наружу. Попав в неудобное положение и получив дополнительное ускорение, Ваш противник просто упадет. Другой пример. Удар наносится кулаком в солнечное сплетение, затем проворачивается в точке контакта таким образом, что локоть бьющей руки направляется вверх, противник сгибается и получает удар в челюсть или в нос, и далее ребром ладони по сонной артерии (опять проворот вокруг локтя). Один маленький нюанс. Необходимо с ним сближаться, иначе в какой-то момент Вы его не достанете. "Тройки" слабее, чем удары "рамой" и их эффективность заключается в непрерывности и неожиданности воздействия.
4.Удары должны по возможности наноситься по болевым точкам. На рисунке приведены основные из них. Особенность этих точек в том, что даже незначительное отклонение от них приводит к сильному ослаблению воздействия. Большинство из показанных точек имеют аналог, т.е. точку симметричную относительно вертикальной оси. Однако, удар, нанесенный по точке, симметричной точке 17, даже очень сильный, - вряд ли приведет к смертельному исходу, в отличие от области сердца (17). Точка 8 - область печени. Симметричная ей точка соответствует области селезенки, проникающий удар в которую хотя и вызывает сильную боль, но не приводит к мгновенному смертельному исходу.
Удары под углом 45 градусов. Кроме ударов по болевым точкам, можно использовать удары по мышцам. Напряженная мышца имеет свойство хорошо держать перпендикулярный удар. Это связано со строением мышечных волокон. Чем сильнее и крупнее мышца, тем труднее ее пробить. Как резиновую подушку. Однако, если удар направлен по некоторым углом к перпендикуляру (30-45 градусов), то происходит очень болезненные микрорастяжения волокон, увеличивающие эффективность удара. Кроме того по возможности следует бить "острым" кулаком, костяшками и, если возможно, проворачивать их в момент контакта. При ударах по мышцам ребром ладони или кулака следует использовать оттяжку, которая по своему воздействию аналогична удару под углом 45 градусов, т.е. нанося удар ребром ладони, в момент контакта повести руку в продольном направлении (вдоль предплечья). По крупным мышцам удар желательно наносить на расстоянии в 1/3 длины мышцы от сустава.
Например, стандартная ситуация. Противник плотно держит Вас за руки и дистанция не позволяет нанести удар коленом в пах. Можно попробовать ударить голенью по верхней трети бедра, заложив его немного сверху вниз и прокатывая в точке контакта чуть вперед. Обычный lowkick (при условии использования “рамы”) покажется Вашему оппоненту смертоносным. Также можно наносить удары под 45 градусов по трицепсам рук, используя как вспомогательное действие при освобождениях от захватов. Очень болезненны удары по грудным мышцам и мышцам живота.
Еще один принцип. Коротко его можно сформулировать так: твердым по мягкому, мягким по твердому. В чем смысл это высказывания? Попробуем пояснить. Рукой защищенной боксерской перчаткой можно бить как угодно, не задумываясь ни о точке попадания, ни, по большому счету, о правильности положения пальцев в кулаке. С голой рукой дело обстоит несколько иначе. Поскольку Ваша цель, как правило, не стоит на месте, а поворачивается, уклоняется, машет руками, подставляет под удар локти, колени или непробиваемую лобовую броню черепа, - наносить удар нужно очень аккуратно. И далеко не всегда именно кулаком. Костяшками (двумя или тремя) кулака, т.е. твердым удар наносится по мягким частям тела противника: по мышцам, солнечному сплетению, в лицо. Но не по локтям и не по черепу. Да, конечно, Вашему противнику будет больно, и если врезать кулаком в лоб, там вырастит большая шишка, но подобный удар может привести к более серьезной травме Вашей собственной кисти. По черепу следует бить, если есть необходимость, основанием или ребром ладони, т.е. мягким. Такой удар, хотя и в меньшей степени приводит к внешним деформациям, способен гораздо успешнее нокаутировать Вашего противника (речь идет именно об ударе по затылку или лбу, т.к. при нанесении правильного удара в подбородок - вопрос чем бить не возникает, - достаточно эффективно и основание ладони и головки костей кулака). Кстати, именно поэтому противника легче нокаутировать (именно нокаутировать, а не покалечить) одев на руки боксерские перчатки, - удар получается более "объемным". Например, в Англии XVIII - XIX века боксерские поединки проводились без перчаток и без времени. До тех пор пока один из бойцов не падал и не мог подняться. Такие поединки длились порой по несколько часов. Абсолютный рекорд, если не ошибаюсь более 6 часов.
Сейчас на профессиональном ринге даже 16-тираундовые бои практически не проводятся. А бой из 12 раундов в 80% случаев заканчивается досрочно. Это происходит не от того, что раньше у людей были более крепкие черепа или менее сильные удары, а именно из-за перчаток на руках. Еще один исторический пример, уже из недавнего прошлого. Бои по муай-тай (тайскому боксу) до 1973 также проводились без перчаток. С их появлением резко уменьшилось количество травм и в тоже время поединки стали более зрелищными (кстати, техника боя изменилась почти до неузнаваемости). Одна из самых распространенных травм, (кроме синяка под глазом) в уличных драках, - это вывих большого пальца руки.
Немного об ударах ногами. В принципе, нога обутая в ботинок и обладающая большей массой, - способна нанести более сильный удар, чем рука, даже хорошо тренированная, "набитая". Однако, использование рук предпочтительнее из-за их большей подвижности и универсальности. Это вовсе не означает, что человек хорошо владеющий техникой ударов ногами должен их избегать. При некотором навыке и своевременности нанесения ударов ногами, они могут быть очень эффективны. Многие специалисты считают что, например удар ногой в голову не следует наносить в реальном бою из-за его открытости и слишком длинной траектории. Другие считают, что вполне достижима такая скорость и жесткость удара, которая не оставляет противнику шансов нанести удар одновременно.
Думаю, что и те и другие по-своему правы, но считаю нужным заметить, что:
не стоит даже пытаться наносить высокие удары ногами, без хорошей растяжки и без достаточной их жесткости. Если есть необходимость ударить именно ногой, - вполне достаточно удара по голени, в пах или в солнечное сплетение;
- не желательно увлекаться ударами ногами на скользкой поверхности (на льду, начищенном паркете), а также на поверхности, замедляющей удар (болотистая местность, высокая трава, глубокий снег или вода);
- удары в голову ногой (если уж есть в них необходимость) наносить по возможности в такой ситуации и из такого положения, где контратакующие, особенно встречные удары Вашего противника затруднены или невозможны (противник отвлекся или находится в состоянии «грогги» или пошатнулся, потеряв равновесие).